Как сделать погреб

Принцип работы погреба заключается в грамотном использовании солнечной энергии, которая аккумулируется в нижних слоях атмосферы. Перед тем, как сделать погреб, нужно изучить определенные правила построения, соблюдая которые можно устроить идеальное место для хранения овощей.

Постоянная температура в погребе

В погребе должна поддерживаться постоянная температура, поэтому рыть яму надо до такой глубины, где наблюдаются одинаковые показатели в разное время года. До того как сделать погреб, нужно рассчитать, чтобы перекрытие находилось ниже, чем глубина промерзания грунта в данной местности. В крайнем случае, перекрытие может располагаться на границе промерзания грунта. Также важно, чтобы перекрытие погреба имело теплоизоляцию, которая по эффективности теплопроводности равна теплопроводности промерзающего грунта.

Многие не учитывают эти особенности и делают погреба под жилыми домами, под полами или теплыми хлевами. В этом случае не стоит строить мощную теплоизоляцию, которая защищает от мороза, так как над погребом и так будет тепло. Более того, помещение придется дополнительно ограничивать от тепла, которое издают верхние строения. Если сделать толщину земляной засыпки, равную 40 см, то в разное время года внутренняя температура погреба будет примерно одинаковой.

Отсутствие сырости в погребе

Вторым и не менее важным условие грамотно сделанного погреба является полное отсутствие сырости. Это зависит от многих показателей, например, используемого гидроизоляционного материала, уровня грунтовых вод, качественной вентиляции и пр.

Если уровень грунтовых вод постоянный и находится ниже, чем основание погреба, то и строение должно быть заложено ниже, чем максимальная глубина промерзания в данной местности. В этом варианте погребу не будут угрожать поверхностные воды, поэтому можно не беспокоиться по поводу сырости. То есть, наружные стены строения будут соприкасаться с прилегающим грунтом и подвергаться сырости только от него.

Гидроизоляция погреба

Для устройства гидроизоляции необходимо подготовить куски рубероида для основания с таким расчетом, чтобы перехлест вдоль кромок составлял 10 см. По контуру можно вырыть небольшую траншею и упрятать туда выходящие куски рубероида. Все кромки рубероида нужно проклеить битумной мастикой и настелить второй слой материала так, чтобы полоски не совпадали друг с другом. После этого на пол погреба нужно положить арматурную сетку и забетонировать поверхность. По перекрытию и стенам нужно сделать гидроизоляцию из двух слоев рубероида и прогрунтовать их битумной мастикой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector